Изменения в версии 5.5.3 для России

Описание изменений в новых версиях АВС-4

Модератор: Разработчики АВС и тех.специалисты

Изменения в версии 5.5.3 для России

Сообщение Воронин » Пн окт 31, 2016 12:06 pm

Дополнения и изменения к редакции 5.5.3 программного комплекса АВС-4

1. Основные особенности редакции 5.5.3

1.1. Обновление дизайна АВС-4


В редакции 5.5 применены новые средства организации меню форм. Новый дизайн получили главная форма АВС, форма оперативного фала и форма экранного редактора.
Главная форма АВС организована в виде вкладок, каждая вкладка содержит группы, в группе содержится от одного до нескольких управляющих элементов (кнопок, значков, списков и т.д.). В верхней левой части главной формы имеется панель быстрого доступа, в которой наиболее часто используемые функции в виде маленьких значков выносятся пользователем по своему усмотрению.

Изображение

Например, пользователь желает в панель быстрого доступа включить значок «Расчет» (отмечен красной точкой), с тем, чтобы она имела вид:

Изображение

Необходимо вызвать настройку панели быстрого доступа (помечена красной точкой), на ней выбрать «другие команды», появится форма «Настройка панели быстрого доступа». В ней надо выбрать нужную категорию (в рассматриваемом примере – «выпуск», помечена красной точкой), и в ней нужный значок («Расчет», отмечен красной точкой), который нужно «перетащить» в желаемое место панели быстрого доступа (показано зеленой стрелкой).

Изображение

Помимо настройки панели быстрого доступа пользователь имеет возможность настройки ленты, для чего выбирается вкладка «Окна» и в ней «Настройка».

Изображение

Форма «настройка ленты» имеет левую и правую часть. В левой части отображаются все имеющиеся на главной форме группы, а в правой – вкладки, которые могут пользователем корректироваться.

Изображение

Выделив в правой части какую-либо вкладку или группу, ее можно скрыть. Если в группе выделить какой-либо значок, то его можно сделать большим или маленьким.
Можно создать собственную вкладку (вкладки), в которой создается собственная группа (группы). Включение значков производится выбором в левой части нужной группы, которую нужно развернуть, выбрать в ней нужный значок и добавить его в свою группу.

Обновлен интерфейс экранного редактора, который теперь имеет вид:

Изображение

Добавлена новая функция (отмечена красной точкой) «Выделить цветом», которая позволяет задать нужное форматирование для конкретного параметра строки экранного редактора.

Изображение

Панель настроек выделений позволяет установить для выбранного параметра позиции тип и размер шрифта, его цвет. После выделения параметров в строках исходных данных выполняется форматирование только выбранного параметра.

Изображение

Для удобства работы пользователя минимальный размер окна по горизонтали не может быть менее 800 пикселей.
Функцию выделения цветом можно вызывать «правым» кликом по форме экранного редактора (выделена красной точкой):

Изображение

В экранный редактор также добавлена новая функция «Синхронизация позиций с НСИ». Ее назначение состоит в изменении наименований и измерителей позиций исходных данных, которые являются обращением к сметно-нормативной базе.
С помощью панели настроек замен в выделенной части экранного редактора или по всему тексту можно для наименования и/или измерителя задать операции:
• заменять наименования и/или измерители на содержащиеся в сметно-нормативной базе;
• очищать наименования и/или измерители;
• не изменять наименования и/или измерители.
В нижней части панели настроек замен имеются переключаемые режимы замен, которые позволяют:
• оставлять перерабатываемую строку в начальном виде как строку-комментарий с буквой «L» в начале строки;
• удалять накопившиеся в результате множества операций предшествующие строки-комментарии;
• удалять (очищать) стоимостные показатели позиций;
• выделять цветом внесенные изменения;
• автоматически добавлять текст библиотечных поправок к наименованию.

Изображение

Также обновлен интерфейс работы со списком оперативного файла, который имеет вид:

Изображение

1.2. Совершенствование средств работы с базой знаний

В редакции 5.5.3 при работе с базой знаний реализована возможность выбора отображения нужных уровней (узлов) иерархии сметно-нормативной базы.

Изображение

При использовании режима настроек отображения нужных уровней структуры сметно-нормативной базы рядом с каждым уровнем (узлом) появляется возможность скрыть при дальнейшей работе выбранный уровень (узел). Наличие отметки означает – при дальнейшей работе не отображать отмеченный уровень.

Изображение

В приведенном примере выбраны для скрытия нормативы, которые пользователь (сметчик, составляющий общестроительные сметы) не использует: пусконаладочные работы, работы по капитальному ремонту оборудования и номенклатуру машин и механизмов.
Например, для сметчика, составляющего сметы на монтаж оборудования, и применяющего только четыре части из работ по монтажу оборудования (8, 10,11 и12), можно рекомендовать следующий порядок фильтрации:
- сначала помечается уровень «Работы по монтажу оборудования» и тогда все части также помечаются для скрытия.
- затем снимаются отметки на частях 8, 10, 11 и 12.

Изображение

При последующем использовании структура работ по монтажу оборудования примет вид:

Изображение

Иерархия сметно-нормативной базы имеет 7 уровней, скрыть можно любой из них. Ниже приводится пример иллюстрирующий иерархию, в котором уровни выглядят так:

1. «Работы в строительстве» ->
2. «Работы по монтажу оборудования» ->
3. «Часть 8. Электротехнические установки» ->
4. «Отдел 01. Распределительные устройства и подстанции» ->
5. «Раздел 1. Распределительные устройства открытые 6-750 Кв» ->
6. «Таблица 08-01-001 Трансформаторы и автотрансформаторы силовые».

Изображение

Скрывать можно любые из шести верхних уровней, если отмечен более высокий уровень, то все вложенные (подчиненные) уровни также получают отметку о скрытии.
Рассмотрим еще один пример для сметчика по жилищно-гражданскому строительству, в котором по части 7 «Бетонные и железобетонные конструкции сборные» и части 9 «Строительные металлические конструкции» скрыты все нормативы, связанные с промышленным строительством.
Отметку имеют все уровни, которые не планируется использовать.
Изменение настроек может быть выполнено в любой момень работы с базой знаний, заданные настройки по фильтрации сохраняются в файле инициализации abc.ini, и используются при последующих сеансах работы с базой знаний.
Реализованная возможность фильтрации иерархии позволяет пользователю существенно сократить объем структурной (навигационной) информации, с которой работает пользователь. Все режимы поиска также работают в соответствии с установленными настройками по фильтрации.

Изображение


1.3. Корректировки в сметно-нормативной базе.


В ГЭСНм-10 и ФЕРм-10 «Оборудование связи» в Отделе 06 «Линии связи» есть Раздел 3 «Линии связи кабельные волоконно-оптические».
В МДС 81-33.2004 для Раздела 3 предусмотрены два варианта норм накладных расходов:
- при прокладке городских волоконно-оптических кабелей – 100%
- при прокладке междугородных волоконно-оптических кабелей – 120%
В редакции 5.5.3 для всех позиций Раздела 3 «Линии связи кабельные волоконно-оптические» установлена поправка 28А, которая задает НР=100%, СП=65%.
Если позиции Раздела 3 используются при прокладке междугородных волоконно-оптических кабелей, то пользователь должен самостоятельно выбрать поправку 28В, которая задает НР=120%, СП=70%.

Изображение

октябрь 2016 г.
Вложения
news_5_5_3.zip
Описание редакции 5.5.3 для России
(966.16 KIB) Скачиваний: 33
Воронин
Разработчик АВС
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 10:09 am
Откуда: ООО НПП «АВС-Н», г.Новосибирск

Вернуться в Изменения в новой версии АВС-4

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1