Изменения в версии 5.5.2.1 для Республики Казахстан

Описание изменений в новых версиях АВС-4

Модератор: Разработчики АВС и тех.специалисты

Изменения в версии 5.5.2.1 для Республики Казахстан

Сообщение Воронин » Пн окт 31, 2016 11:54 am

Дополнения и изменения к редакции 5.5.2.1 программного комплекса АВС-4

1. Общие положения

Редакция 5.5.2.1 программного комплекса АВС-4 выпущена в связи:

- с приказом Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан № 174-нк от 17.10.2016 г. "Об утверждении нормативно-технических документов по ценообразованию и сметам», вводящим в действие:
1) СН РК 8.02-04-2002 «Сборник сметных цен на строительные материалы, изделия и конструкции. Изменения и дополнения. Выпуск 27»;
- с приказом Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан № 181-нк от 21.10.2016 г. "Об утверждении нормативно-технических документов по ценообразованию и сметам», вводящим в действие:
СН РК 8.02-04-2002 «Сборник сметных цен на строительные материалы, изделия и конструкции. Изменения и дополнения. Выпуск 27»;
1) ССЦ РК 8.04-08-2016 «Сборники сметных цен в текущем уровне на строительные материалы, изделия и конструкции» 2016 год, IV квартал (дополнения)»;
2) «Сборники сметных норм и расценок на строительные работы, Сборники сметных норм и расценок на эксплуатацию машин (СН РК 8.02-05-2002, СН РК 8.02-03-2002). Изменения и дополнения. Выпуск 17»;

Изменения и дополнения, выпуск 27 (СН РК 8.02-04-2002), вносимые в сметно-нормативную базу 2001 г.:

ИЗМЕНЕНИЯ

СБОРНИК СМЕТНЫХ ЦЕН НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ИЗДЕЛИЯ И КОНСТРУКЦИИ

КНИГА 2 СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ И ИЗДЕЛИЯ


4-1 Арматура
6-1 Блоки оконные и балконные
6-9 Погонажные изделия

КНИГА 3 МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ

8-2 Трубы асбестоцементные
8-4 Трубы пластмассовые и соединительные части к ним
8-6 Трубы стальные и соединительные части к ним
8-8 Трубы чугунные
8-9 Фланцы
8-10 Детали крепления, соединительные и фасонные части
9-1 Вентили общего назначения
9-2 Задвижки общего назначения
9-3 Клапаны
9-4 Краны
9-5 Прочие
11-1 Предметы домоустройства
11-2 Измерительные приборы
11-4 Детали для каналов и колодцев
12-1 Оборудование для сбора и отвода конденсата и пара из систем
12-6 Изделия для систем центрального отопления
13-1 Вентиляторы
13-3 Воздуховоды
13-6 Клапаны воздушные регулирующие
13-11 Шумоглушители
13-12 Прочие изделия

СБОРНИК ЦЕН ИНЖЕНЕРНОГО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

75-1 Оборудование тепломеханическое
75-2 Оборудование для систем кондиционирования и очистки воздуха
75-3 Электротехнические установки
75-7 Подъемно - транспортное оборудование

СБОРНИК СМЕТНЫХ ЦЕН НА МЕСТНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КНИГА 4 МЕСТНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ИЗДЕЛИЯ И КОНСТРУКЦИИ

30-1 Бетоны
30-2 Растворы
30-6 Кирпич и камни керамические
30-7 Кирпич и камни силикатные
30-8 Природные нерудные строительные материалы
30-11 Изделия из природного камня
30-23 Изделия для мостов и искуственных сооружений на железных,
автомобильных и пешеходных дорогах

СБОРНИК СМЕТНЫХ ЦЕН НА МЕСТНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЗОН СЕЛЬСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


30-1 Бетоны
30-6 Кирпич и камни керамические
30-7 Кирпич и камни силикатные
30-8 Природные нерудные строительные материалы

ДОПОЛНЕНИЯ


СБОРНИК СМЕТНЫХ ЦЕН НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ИЗДЕЛИЯ И КОНСТРУКЦИИ

КНИГА 1 СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1-1 Материалы для общестроительных работ

КНИГА 2 СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ И ИЗДЕЛИЯ

2-1 Стальные конструкции по чертежам КМ

Изменения и дополнения, выпуск 17 (СН РК 8.02-05-2002, СН РК 8.02-03-2002), вносимые в сметно-нормативную базу 2001 г.:

ДОПОЛНЕНИЯ

СБОРНИКИ СМЕТНЫХ НОРМ И РАСЦЕНОК НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Сборник 10 Деревянные конструкции
Сборник 15 Отделочные работы
Сборник 27 Работы строительные по сооружению автомобильных дорог
Сборник 30 Мосты и трубы

СБОРНИК СМЕТНЫХ НОРМ И РАСЦЕНОК НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН

ИЗМЕНЕНИЯ

СБОРНИКИ СМЕТНЫХ НОРМ И РАСЦЕНОК НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Сборник 10 Деревянные конструкции
Сборник 15 Отделочные работы
Сборник 27 Работы строительные по сооружению автомобильных дорог

Тексты приказов размещены в подсистеме ИНФО в разделе «Приказы Министерства национальной экономики РК и Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами»

Изображение

2. Основные особенности ресурсного метода и редакции 5.5.2.1

2.1. Настройка программы на использование текущих цен


В редакции 5.5.2.1 для выбора источника текущих цен на главной форме вызывается функция «Выбор источника с текущими ценами», которая позволяет пользователю переключиться на требуемый набор текущих цен.
На 1.10.2016 года имеется уже шесть наборов текущих цен ресурсов. Настройку на нужный регион пользователь производит путем задания параметра «номер района» в строке-заголовке исходных данных. Если не выбран ни один из наборов текущих цен, то расчет сметы покажет отсутствие цен ресурсов, в ИНФО также не будет отражаться сметная цена ресурсов.

Изображение

После установки редакции 5.5.2.1 программного комплекса АВС-4 пользователям, уже использующим предыдущие редакции и текущие цены 3, 4 квартала 2015 года и 1, 2, 3-го кварталов 2016 года нужно скопировать лицензии для работы с ценами предыдущих кварталов и с нормативной базой РСНБ РК 2015 в папку C:\abc4kz_5.5.2.1\Lic.
Если редакция 5.5.2.1 программного комплекса АВС-4 устанавливается в первый раз (без установки предыдущих редакций), то поставленные с редакцией 5.5.2.1 лицензии нужно скопировать в папку C:\abc4kz_5.5.2.1\Lic.

2.2. Реализация требований Государственного норматива по формированию и представлению электронных версий технико-экономических обоснований и проектно-сметной документации в экспертные организации и в Единый государственный электронный банк предпроектной (технико-экономических обоснований) и проектной (проектно-сметной) документации на строительство объектов, финансируемых за счет государственных инвестиций и средств субъектов квазигосударственного сектора

В соответствии с пунктом 11 государственного норматива сметную документацию необходимо экспортировать в универсальном формате представления исходных данных и результатов расчета локальных смет KENML.
Описание формата приводится в тексте государственного норматива.

Изображение

Изображение

После завершения разработки локальных ресурсных смет в оперативном файле АВС как результат расчета хранятся расчетные данные, их особенностью является значение последнего разряда регистрационного номера, равного «3».
Первый способ экспорта результата расчета локальной ресурсной сметы из оперативного файла состоит в том, что в списке оперативного файла на нужных расчетных данных правым «кликом» вызывается контекстное меню, в котором выбирается «Экспорт в файл» и далее «KENML».

Изображение

На появившейся форме отразится выбранный для экспорта в формат KENML регистрационный номер расчетных данных, для продолжения работы нажимается «Далее».

Изображение

По завершении экспорта появится информационная форма, в которой указывается путь размещения и имя файла в формате KENML.

Изображение

Имя файла формируется из шифра и наименования локальной ресурсной сметы, которые задал пользователь в исходных данных АВС.
В подсистеме «Работа с объектами, стройками, сводными документами» также реализована возможность экспорта в формат KENML на уровне отдельных локальных смет, на уровне объекта и на уровне стройки.
Экспорт отдельных расчетных данных в формат KENML осуществляется на уровне локальных ресурсных смет путем выделения нужных локальных данных и вызова правым «кликом» контекстного меню, содержащего функцию «Экспорт в формат KENML».

Изображение

Процедура экспорта аналогична экспорту из списка оперативного файла.

Экспорт всех расчетных данных по объекту в формат KENML осуществляется на уровне объекта путем выделения нужного объекта и вызова правым «кликом» контекстного меню, содержащего функцию «Экспорт данных по объекту в формат KENML».

Изображение

Экспорт всех расчетных данных по стройке в формат KENML с возможностью одновременного вывода всей локальной сметной документации в файл формата PDF или Excel осуществляется на уровне стройки путем выделения нужного объекта и вызова правым «кликом» контекстного меню, содержащего функцию «Экспорт сметной документации».

Изображение

Функция «Экспорт сметной документации» позволяет решать сразу две задачи:
- экспорта результатов расчета локальных смет в формат KENML;
- формирования комплектной локальной сметной документации в формате PDF или Excel с содержанием.
Пользователь отмечает нужный вид экспорта, задает типы локальной сметной документации, включаемой в формируемый результат экспорта.

Изображение

Если на компьютере не установлен Microsoft Office - параметр "Сохранить сметную документацию" не включается, выдается предупредительное сообщение.
Если версия Microsoft Office более ранняя, чем 2010 - параметр "PDF" не включается, выдается предупредительное сообщение.
Поскольку формирование XLS, PDF и KENML файлов производится с помощью внешних приложений и в процессе формирования для обмена интенсивно используется системный буфер Windows, в начале работы функции выдается предупредительное сообщение:

Изображение

При экспорте в формат KENML на уровне стройки или объекта результат экспорта помещается в виде отдельных файлов с расширением *.kenml в папку …\abc4kz_5.5.2.1\Abc_win\Data\Стройки\. В ней для каждой стройки создается папка с именем, содержащим шифр и наименование стройки, а в ней создаются папки для каждого объекта с именем, содержащим шифр и наименование объекта.
В эту же папку помещается файл в выбранном пользователе формате (формате PDF или Excel), включающий всю локальную сметную документацию по стройке. Если экспорт уже выполнялся для стройки, то на форме экспорта появляется возможность просто открыть папку с уже сформированной документацией, при этом формирование не выполнятся.

Изображение

По завершении функции экспорта автоматически в «проводнике» открывается папка с полученными результатами: один файл формата PDF, включающий все локальные сметы выбранной формы, со сквозной нумерацией и содержанием.

Изображение

Пример содержания, сформированного автоматически при выполнении функции «Экспорт сметной документации» по стройке:

Изображение


2.3. Обновление дизайна АВС-4


В редакции 5.5.2.1 применены новые средства организации меню форм. Новый дизайн получили главная форма АВС, форма оперативного файла и форма экранного редактора.

Главная форма АВС организована в виде вкладок, каждая вкладка содержит группы, в группе содержится от одного до нескольких управляющих элементов (кнопок, значков, списков и т.д.). В верхней левой части главной формы имеется панель быстрого доступа, в которой наиболее часто используемые функции в виде маленьких значков выносятся пользователем по своему усмотрению.

Изображение

Например, пользователь желает в панель быстрого доступа включить значок «Расчет» (отмечен красной точкой), с тем, чтобы она имела вид:

Изображение

Необходимо вызвать настройку панели быстрого доступа (помечена красной точкой), на ней выбрать «другие команды», появится форма «Настройка панели быстрого доступа». В ней надо выбрать нужную категорию (в рассматриваемом примере – «выпуск», помечена красной точкой), и в ней нужный значок («Расчет», отмечен красной точкой), который нужно «перетащить» в желаемое место панели быстрого доступа (показано зеленой стрелкой).

Изображение

Помимо настройки панели быстрого доступа пользователь имеет возможность настройки ленты, для чего выбирается вкладка «Окна» и в ней «Настройка».

Изображение

Форма «настройка ленты» имеет левую и правую часть. В левой части отображаются все имеющиеся на главной форме группы, а в правой – вкладки, которые могут пользователем корректироваться.

Изображение

Выделив в правой части какую-либо вкладку или группу, ее можно скрыть. Если в группе выделить какой-либо значок, то его можно сделать большим или маленьким.
Можно создать собственную вкладку (вкладки), в которой создается собственные группа (группы). Включение значков производится выбором в левой части нужной группы, которую нужно развернуть, выбрать в ней нужный значок и добавить его в свою группу.

Обновлен интерфейс экранного редактора, который теперь имеет вид:

Изображение

Добавлена новая функция (отмечена красной точкой) «Выделить цветом», которая позволяет задать нужное форматирование для конкретного параметра строки экранного редактора.

Изображение

Панель настроек выделений позволяет установить для выбранного параметра позиции тип и размер шрифта, его цвет. После выделения параметров в строках исходных данных выполняется форматирование только выбранного параметра.

Изображение

Для удобства работы пользователя минимальный размер окна по горизонтали не может быть менее 800 пикселей.
Функцию выделения цветом можно вызывать «правым» кликом по форме экранного редактора (выделена красной точкой):

Изображение

В экранный редактор также добавлена новая функция «Синхронизация позиций с НСИ». Ее назначение состоит в изменении наименований и измерителей позиций исходных данных, которые являются обращением в сметно-нормативной базе.
С помощью панели настроек замен в выделенной части экранного редактора или по всему тексту можно для наименования и/или измерителя задать операции:
• заменять наименования и/или измерители на содержащиеся в сметно-нормативной базе;
• очищать наименования и/или измерители;
• не изменять наименования и/или измерители.
В нижней части панели настроек замен имеются переключаемые режимы замен, которые позволяют:
• оставлять перерабатываемую строку в начальном виде как строку-комментарий с буквой «L» в начале строки;
• удалять накопившиеся в результате множества операций предшествующие строки-комментарии;
• удалять (очищать) стоимостные показатели позиций;
• выделять цветом внесенные изменения;
• автоматически добавлять текст библиотечных поправок к наименованию.

Изображение

Также обновлен интерфейс работы со списком оперативного файла, который имеет вид:

Изображение

2.4. Совершенствование средств работы с базой знаний

В редакции 5.5.2 при работе с базой знаний реализована возможность выбора отображения нужных уровней (узлов) иерархии сметно-нормативной базы.

Изображение

При использовании режима настроек отображения нужных уровней структуры сметно-нормативной базы рядом с каждым уровнем (узлом) появляется возможность скрыть при дальнейшей работе выбранный уровень (узел). Наличие отметки означает – при дальнейшей работе не отображать отмеченный уровень.

Изображение

В приведенном примере выбраны для скрытия нормативы, которые пользователь (сметчик, составляющий общестроительные сметы) не использует: ремонтно-строительные работы и номенклатуру машин и механизмов.
Например, для сметчика, составляющего сметы на монтаж оборудования, и применяющего только четыре части из работ по монтажу оборудования (8, 10,11 и12), можно рекомендовать следующий порядок фильтрации:
- сначала помечается уровень «Работы по монтажу оборудования» и тогда все разделы также помечаются для скрытия.
- затем снимаются отметки на разделах 8, 10, 11 и 12.

Изображение

При последующем использовании структура работ по монтажу оборудования примет вид:

Изображение

Иерархия сметно-нормативной базы имеет 7 уровней, скрыть можно любой из них. Ниже приводится пример иллюстрирующий иерархию, в котором уровни выглядят так:

1. «Работы в строительстве» ->
2. «Работы по монтажу оборудования» ->
3. «Раздел 8. Работы по монтажу электротехнических установок» ->
4. «Подраздел 1. Устройства и подстанции распределительные.» ->
5. «Группа 1. Распределительные устройства открытые 6-750 Кв» ->
6. «Подгруппа 1. Трансформаторы и автотрансформаторы силовые».

Изображение

Скрывать можно любые из шести верхних уровней, если отмечен более высокий уровень, то все вложенные (подчиненные) уровни также получают отметку о скрытии.
Рассмотрим еще один пример: для сметчика по жилищно-гражданскому строительству, в котором по разделу 7 «Работы строительные по устройству конструкций бетонных и железобетонных сборных» скрыты все нормативы, связанные с промышленным строительством.
Отметку имеют все уровни, которые не планируется использовать.
Изменение настроек может быть выполнено в любой момень работы с базой знаний, заданные настройки по фильтрации сохраняются в файле инициализации abc.ini, и используются при последующих сеансах работы с базой знаний.
Реализованная возможность фильтрации иерархии позволяет пользователю существенно сократить объем структурной (навигационной) информации, с которой работает пользователь. Все режимы поиска также рабтатю в соответствии с установленными настройками по фильтрации.

Изображение

октябрь 2016 г.
Вложения
news_5_5_2_1_kz.zip
Описание редакции 5.5.2.1 для Казахстана
(2.39 MIB) Скачиваний: 47
Воронин
Разработчик АВС
 
Сообщений: 262
Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 10:09 am
Откуда: ООО НПП «АВС-Н», г.Новосибирск

Вернуться в Изменения в новой версии АВС-4

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron