Изменения в версии 4.2

Описание изменений в новых версиях АВС-4

Модератор: Разработчики АВС и тех.специалисты

Изменения в версии 4.2

Сообщение Воронин » Пт янв 21, 2011 3:09 pm

Дополнения и изменения в редакции 4.2 программного комплекса АВС-4 Windows.

1. Совершенствование экранного редактора АВС

1.1. Средства форматирования текста исходных данных


В редакции 4.2. в экранном редакторе АВС (ЭР) реализована возможность форматирования строк АВС по одному из ранее созданных стилей. При нажатии на кнопку «Применить стиль» вызывается форма “Стили оформления”, позволяющая пользователю применить его к исходным данным в текущем окне ЭР или настроить свои пользовательские стили (шрифт, размер, цвет, тип) для разных типов строк АВС и сохранить их под своим (пользовательским) именем для последующего применения.
Процедура формирования пользовательского стиля состоит в том, что вначале пользователь в поле «Стиль» вводит собственное имя стиля, затем поочередно выбирая в поле «Элемент» нужный тип строк АВС, задает для выбранного типа строк желаемый шрифт (поле «Название») и его характеристики (размер, цвет, свойства «жирный», «курсив», подчеркнутый»). По окончании настройки стиля он сохраняется пользователем. При последующих сеансах работы с экранным редактором пользователь может применять свой собственный стиль (стили). Стили помещаются на хранение в папку ….\Abc_win\Data\Styles и представляют собой текстовый файл с настройками. Пользователи АВС могут обмениваться между собой своими стилями, для чего файл с «чужим» стилем просто нужно поместить в папку стилей.

1.2. Отмена и возврат действий пользователя в экранном редакторе

Посредством кнопок «Отмена» и «Вернуть» пользователь имеет возможность вернуться к любому состоянию исходных данных в сеансе редактирования. Глубина или количество шагов не ограничены и позволяют вернуться в любое состояние исходных данных.

2. Интерфейс выпуска сводных документов по стройкам и объектам

В интерфейсе формы «Работа с объектами, стройками, сводными документами» выполнены доработки, позволяющие более полно отображать состояние локальных документов. При отображении списка локальных документов (смет) в таблицах 1 и 2 в нижней части формы информация по локальному документу теперь отображается одной строкой. Графы, помеченные символом “+” показывают наличие различных состояний локального документа и имеют обозначения:

ИД – Исходные данные;
ТР – Данные после трансляции;
Р3 – Расчетные данные в одном уровне цен;
Р5 – Расчетные данные в текущем уровне цен.

Для управления отображением списков строек, объектов и смет реализованы функции сортировки. Для шифров строек и объектов возможна сортировка по «весу» шифра или по алфавиту, сортировка выполняется щелчком по «Шифру стройки» или по «Шифру объекта» или правой кнопкой с вызовом следующего выпадающего контекстного меню.

Для локальных смет возможны две сортировки: по регистрационному номеру или по шифру сметы. Выбранный отсортированный вид отображается соответствующей иконкой.

3. Доработки в интерфейсе главной формы АВС

Для удобства пользователей у главной формы АВС реализовано свойство приёма файлов при «перетаскивании» файлов из окна «проводника Windows» на главную форму АВС. Например, пользователь АВС решил использовать ранее использовавшиеся исходные данные из папки с копиями исходных данных. Выбрав на главной форме «Архив» и затем «Папка с копиями исходных данных» пользователь открывает в «проводнике Windows» содержимое этой папки.

Далее, пользователь АВС открывает папку с нужным регистрационным номером исходных данных (например, Э430), в которой содержатся все копии исходных данных с регистрационным номером Э430, записанные в момент расчета по АВС.

Имена файлов с исходными данными образованы из даты и времени расчета, например, имя 2010.09.24_14.12.20.txt означает 2010 год, месяц 09, число 24, время расчета 14 часов, 12 минут и 20 секунд. Выделив один или несколько файлов (как показано на рисунке), пользователь перетакивает их на главную форму. В результате такой операции в нашем примере будут открыты сразу три окна экранного редактора, каждое из которых будет содержать свой экземпляр исходных данных.
Примечание: файл с именем editor.rtf содержит последнюю форматированную пользователем копию исходных данных.

Работать одновременно с несколькими окнами можно через меню «Окно» на главной форме или использовать режим переключения между окнами комбинацию клавиш Ctrl+Tab.

Приём перетаскивания (drag and drop) можно также использовать для файлов обновления программных компонентов АВС (файлы с расширениями *.UPD), при этом автоматически откроется форма «Обновление компонентов АВС», содержащая этот файл (файлы).
При перетаскивании на главную форму файлов с лицензиями файлы с расширениями (*.LIU), они автоматически копируются в папку ….\Abc4pc\Lic.


4. О порядке применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли в строительстве с 01.01.2011 г.

В связи с изменениями в трудовом, пенсионном и налоговом законодательстве и, соответственно, изменением структуры прямых затрат строительно-монтажных работ с 1 января 2011 года к нормативам накладных расходов (НР) и к нормативам сметной прибыли (СП), письмом Минрегиона РФ от 06.12.2010 № 41099-КК/08 «О порядке применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли в строительстве» вводятся коэффициенты.

4.1. Дополнительные числовые параметры и признаки во входном языке АВС

Для учета требований письма Минрегиона РФ от 06.12.2010 № 41099-КК/08 во входном языке АВС добавлены новые числовые параметры Н75, Н76, Н77, Н78.

Действие введенных числовых параметров распространяется только на текущий уровень цен, без воздействия на базисные.
Для автоматического учета коэффициентов к накладных расходам и сметной прибыли в редакции 4.2 программного комплекса АВС-4 введена возможность использования специального нормативного файла. Такой файл содержит запись общего порядка, устанавливающей для всех работ Кнр=0,85 и Ксп=0,8 и записи исключений вида:
Е2701-001-01(Н76.1)(Н78.0,8)''''''* - для работы 27-01-001-01 сборника «Автомобильные дороги» к норме НР применяется коэффициент 1, а к норме СП – 0,8.
Указанием на автоматическое применение коэффициентов из такого специального файла является запись введенного в редакции 4.2 признака «Ф».
Код: выделить все
Э30'Я9Ж5'КЦ5Н6ХШ1+Ф''1'''''*


Для настройки применения конкретного файла с коэффициентами к НР и СП в текущем уровне цен в «Конфигурации АВС» введены дополнительно параметры:
- в секции (закладке) «Папки» параметр «Папка норм и коэффициентов к НР и СП»;
- в секции (закладке) «Файлы» параметр «Файл норм и коэффициентов к НР и СП».

4.2. Учет требований порядка применения индексов пересчета ОАО «РЖД»

В Порядке применения индексов пересчета сметной стоимости строительных, ремонтно-строительных, монтажных работ и оборудования к ценам по состоянию на 1 января 2000 г., выполняемых за счет средств ОАО «РЖД», утвержденным начальником Департамента капитального строительства ОАО «РЖД» А.Б. Тихоновым 3 декабря 2010 г. пп. 9 и 10 устанавливается:
- п.9 «Оплата труда механизаторов, входящая в стоимость эксплуатации машин и являющаяся составной частью ФОТ, пересчитывается по индексу на оплату труда рабочих - строителей (монтажников) только для начисления накладных расходов и сметной прибыли»;
- п. 10 «Для расчета стоимости эксплуатации машин в текущем уровне цен следует применять индекс на эксплуатацию машин.»

Для учета этих требований во входном языке АВС в редакции 4.2 дополнительно введен признак «Ж1», задание которого в строке-заголовке исходных данных приводит к следующему:
- оплата труда механизаторов, входящая в стоимость эксплуатации машин и являющаяся его составной частью, в позиции сметы (работе) пересчитывается по индексу на эксплуатацию машин;
- для формирования массы накладных расходов и массы сметной прибыли по рассматриваемой позиции сметы (работе) используется сумма средств на оплату труда рабочих-строителей (монтажников) и на оплату труда механизаторов с применением индекса на оплату труда рабочих-строителей (монтажников).
Автоматический учет требований порядка применения индексов пересчета ОАО «РЖД» в редакции 4.2 происходит при использовании признака «Ж1» в параметре «Признаки» строки-заголовка исходных данных.

Код: выделить все
Э30'Я9Ж5'КЦ5Н6ХШ1+Ж1''1'''''*


Полную версию списка изменений и дополнений см. во вложении
Вложения
news_4_2.zip
(2.25 MIB) Скачиваний: 327
Воронин
Разработчик АВС
 
Сообщений: 262
Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 10:09 am
Откуда: ООО НПП «АВС-Н», г.Новосибирск

Вернуться в Изменения в новой версии АВС-4

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron